Ensaimadas
#Postres y dulces 25 octubre 2020
Estas ensaimadas quedan geniales. Dan trabajo pero vale la pena. Una vez horneadas y frias las puedes congelar y quedan como recien hechas!
2 huevos (70gr)
50 g de azúcar
50 g de agua
230 g de harina de fuerza
10 g de levadura prensada fresca
15 g de aceite de oliva
100 - 150 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
1 cucharada de azúcar glas para espolvorear
Batimos el huevo y Ponemos los 70 g, el agua y el azúcar en el vaso y mezclamos 15 seg a vel 5.
Añadimos la harina y la levadura y mezclamos 4 seg a vel 6. A continuación amasamos 6 min.
Añadimos el aceite y amasamos 2 minutos más.
Dividimos la masa en 6 porciones de 80gr.
Estiramos la masa de cada porción muy muy fina sobre una superficie grande y untada con aceite, hasta que quede un rectangulo. (Es necesario pringarse!)
Una vez estirada la untamos con manteca con las manos. Hay que ser generosos con la manteca
La enrollamos con las manos o con la ayuda de una espatula. Vamos enrollando hasta formar un churro largo
Colocamos una hoja de papel de hornear sobre una bandeja de horno y le damos forma a la ensaimada, procurando dejar 2 dedos de espacio entre la espiral para que crezca.
Dejamos fermentar, dentro del horno, durante 8- 10 horas. Es ideal hacerlo por la noche y hornearlas a la mañana listas para comer
Pasado el tiempo de fermentación, antes de meterlas al horno las salpicamos con agua
Precalentamos el horno a 180ºC y horneamos 12-15 minutos con calor arriba y abajo, pero un poco más abajo de la mitad del horno (para que no se queme la parte superior).
Una vez horneadas a disfrutar.
Puedes congelarlas una vez horneadas indivudualmente y basta con sacarlas 15 minutos antes de comer!