Cuinem junts: Empanada de tonyina i volcans de xocolata

#Masas, panes y repostería 04 junio 2021

Cuinem junts: Empanada de tonyina i volcans de xocolata






Ingredientes para la empanada


Relleno



  • 300 g de cebolla cortada en cuartos

  • 150 g de pimiento rojo cortado en trozos

  • 150 g de pimiento verde cortado en trozos

  • 200 g de tomate triturado en conserva

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 1 cucharadita de sal

  • 200 g de bonito en escabeche

  • 2 huevos


Masa



  • 50 g de agua

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 50 g de vino blanco

  • 90 g de manteca de cerdo

  • o bien 90 g de mantequilla

  • 1 huevo

  • 25 g de levadura prensada fresca

  • o bien 3 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (12 g)

  • 450 g de harina de fuerza

  • 1 cucharadita de sal (10 g)


Montaje



  • aceite para engrasar papel vegetal

  • 1 huevo batido para pincelar la empanada


Ingredientes para 6 volcanes



  • 150g de chocolate negro (70% cacao)

  • 75g aceite oliva suave

  • 3 huevos

  • 30g harina

  • 50g azúcar


Utensilios



  • papel vegetal (horno)

  • rodillo

  • flaneras de un solo uso

  • film transparente (para envolver los huevos)

  • papel aluminio (para cubrir las flaneras)


Preparación


Masa



  1. Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca de cerdo. Caliente 1 min/37°C/vel 2.

  2. Añada el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 seg/vel 4.

  3. Incorpore la harina de fuerza y la sal. Mezcle 15 seg/vel 6 y a continuación, amase Amasar /2 min. Retire la masa del vaso, forme una bola y déjela reposar sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y con un chorrito de aceite encima. Cúbrela con un bol grande durante un mínimo de 30 minutos o hasta que doble su volumen.


Volcanes de chocolate



  1. Lave el vaso poniendo 1l de agua con una gota de lavavajillas y programando 10 seg/vel 10.

  2. Ponga en el vaso el chocolate en trozos y 50 g de aceite de oliva y funda 2 min/70°C/vel 1. Mientras tanto, pincele el interior de 4 flaneras individuales desechables de aluminio con aceite.

  3. Añada los huevos, la harina y 35 g de azúcar y mezcle 10 seg/vel 3. Termine de mezclar con la espátula y reparta la mezcla en las flaneras preparadas y reserve.

  4. Lave de nuevo el vaso poniendo 1l de agua caliente con una gota de lavavajillas y programando 15 seg/vel 10.

  5. Secar bien el vaso con papel de cocina.


Relleno 



  1. Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y el verde, el tomate triturado, el aceite de oliva, el azúcar y la sal y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.

  2. Programe 24 min/Varoma/vel 1. Mientras, envuelva los huevos con film transparente y colóquelos en el recipiente Varoma.  Cubra las flaneras con papel de aluminio sellando bien los laterales con los dedos y  colóquelas en la bandeja del Varoma. Tape y póngala encima del vaso, en lugar del cubilete.

  3. De mientras, precaliente el horno a 180-200°C. 

  4. Divida la masa en dos partes. Con un rodillo, extienda una parte de la masa sobre un papel de horno y haga lo mismo con la otra. Resérvelas.

  5. Cuando acabe la cocción de los pimientos y la cebolla, retire el Varoma sobre un plato y ponga el relleno en una bandeja grande. Remueva un poco con la espátula para bajar temperatura y añada el bonito bien escurrido y desmenuzado. Pele y trocea los huevos duros y añádelos al relleno. Mezcle bien con la espátula. Asegúrese de que esté bastante frío antes de empezar a rellenar la empanada.


Montaje



  1. Coloque una mitad de la masa con el papel de hornear sobre la bandeja del horno preparada. Vierta el relleno encima y extiéndalo dejando libre un borde de 2 cm.

  2. Enrolle la otra mitad con el papel de hornear y el rodillo y extiéndala encima del relleno. Las dos masas deberían coincidir.

  3. Selle los bordes con un tenedor o haciendo pequeños pliegues con los dedos y, con los recortes de masa, decore la superficie. Haga un orificio o corte en el centro para que salga el vapor.

  4. Pinte con huevo batido y hornee a 180ºC durante 25-30 minutos aproximadamente.


Sirva caliente o fría.