FIDEUÁ DE SEPIA Y GAMBAS

#Pastas y arroces 07 diciembre 2020


Hola a todos! Hoy como es domingo pues apetece un buen platito de Fideuá.


Tengo que deciros que siempre la he hecho en el fuego y es la primera vez que la hago en Thermomix® . Para mi gusto esta receta en concreto se asemeja un poco más a fideos tipo estofados con pescado que a la Fideuá por la cantidad de sofrito y líquido etc pero esta bueno igual si no pensamos en la típica Fideuá tradicional. 


Yo además le he añadido unas almejas. En el paso 8 después de añadir el fumet, las he puesto. Esta receta también va con tinta por eso la receta original es Fideuá negra de sèpia y gambas. Yo en esta ocasión no le he puesto pero que sepáis que la receta la lleva que en el paso que os la pide la podéis añadir. 


Solo os quedará preparar un buen alioli y lista para degustar. 


La receta la encontraréis en cookidoo. 


INGREDIENTES


Fumet


200 g de gambas frescas enteras sin pelar


o bien 200 g de gambones crudos enteros


2 cucharaditas de pimentón


30 g de aceite de oliva


50 g de brandy


1000 g de agua


Sofrito y fideuá


3 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva


100 g de cebolla


100 g de pimiento rojo


600 g de sepia


150 g de tomate triturado en conserva


4 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero


4 sobres de tinta de calamar congelada


2 cucharaditas de sal


500 g de fideos de fideuá


PREPARACION


Fumet


Pele las gambas y colóquelas en una fuente para servir grande. Reserve también las cáscaras y las cabezas.


Ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas, el pimentón y el aceite y sofría 3 min/120°C/vel 1.


Agregue el brandy y, sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/vel 1.


Incorpore el agua y programe 15 min/100°C/vel 1. Cuele a través de un colador de malla fina y reserve. Aclare el vaso.


Sofrito y fideuá


Ponga en el vaso los ajos, el aceite, la cebolla y el pimiento rojo. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°C//vel 1. Mientras tanto, corte las sepias en trozos de aprox. 2 cm.


Añada el tomate triturado y la pulpa de pimiento choricero y rehogue 5 min/120°C//vel 1.


Incorpore la sepia y rehogue 10 min/120°C//vel 1.


Agregue el fumet reservado, la tinta de calamar y la sal y programe 10 min/100°C//vel 1.


Añada los fideos y programe 8 min/100°C/vel . Vierta la fideuá en la fuente sobre las gambas, mezcle con la espátula, deje reposar unos minutos y sirva inmediatamente.