SOPA DE PESCADO DONOSTIARRA

#Sopas y cremas 23 noviembre 2020


Hola familia y amigos! 


No me diréis que con la llegada del frío no apetece una sopita calentita? 


Pues aquí os dejo esta Deliciosa sopita de pescado. La receta la encontraréis en cookidoo. Es una sopa que da mucho juego para mezclar con el pescado que más os guste. En este caso utilizaremos el vaso y nuestro varoma. 


Yo este caldo lo utilizo tanto para sopa con pasta y pescado desmenuzado como para fumet con el caldo bien colado para cuando hago arroces de pescado o fideuà.


INGREDIENTES


1200 g de agua y algo más para cubrir las chirlas


300 g de chirlas frescas


o bien 300 g de almejas frescas


1 - 2 cucharaditas de sal


1200 g de agua


200 g de huesos de rape o congrio


200 g de espinas de pescado blanco y cabeza (congrio, merluza, etc.)


250 g de gambas frescas enteras sin pelar


150 g de puerro en rodajas


120 g de zanahoria en trozos


2 dientes de ajo


1 manzana pelada, en cuartos y descorazonada


100 g de cebolla en trozos


200 g de tomate triturado en conserva


o bien 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero


70 g de aceite de oliva


6 mejillones frescos limpios


1 lomo de rape sin piel ni hueso (aprox. 350 g) salpimentado


o bien 1 filete de pescado blanco sin piel (aprox. 350 g) salpimentado


30 g de brandy


100 g de pan sopako en trozos


o bien 100 g de pan duro muy cocido (del día anterior) en trozos


1 pastilla de caldo de pescado


PREPARACION


Ponga un bol sobre la tapa del vaso, pese las chirlas y cubra con agua. Añada 1-2 cucharaditas de sal y reserve.


Ponga en el vaso 800 g de agua, los huesos de rape, las espinas y cabeza de pescado blanco y programe 10 min/100°C//vel . Mientras tanto, pele las gambas y reserve también las cabezas y cáscaras. Cuele el caldo a través de un colador de malla fina y reserve.


Ponga en el vaso las cabezas y cáscaras de gambas y 400 g de agua y programe 7 min/100°C/vel 4. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave bien el vaso y la tapa.


Ponga en el vaso el puerro, la zanahoria, el ajo, la manzana y la cebolla y trocee 5 seg/vel 5.


Incorpore el tomate y el aceite y sofría 7 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, ponga en el recipiente Varoma las chirlas, aclárelas bajo el grifo y añada los mejillones. Coloque la bandeja Varoma con el pescado, tape y reserve.


Agregue al vaso el brandy y el pan y programe 3 min/Varoma/vel 1.


Incorpore el fumet de gambas y la pastilla de caldo y añada el caldo de pescado hasta alcanzar el nivel máximo del vaso. Sitúe el Varoma en su posición y programe 15 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma. Ponga el rape y las chirlas (con o sin valvas) en una sopera y añada las gambas y el caldo de pescado restante.


Añada al vaso los cuerpos de los mejillones y triture 1 min/vel 10. Vierta la sopa en la sopera, mezcle y sirva.


Buen provecho!