TALLER DE COCAS DE SAN JUAN 2021

#Masas, panes y repostería 15 junio 2020


Hola a  tod@s!


ya estamos de nuevo en el mes de junio, y como no, tenemos que celebrar la berbena de San Juan, gracias a tú Thermomix® , vas a poder elaborar las cocas a tu gusto sin aditivos, y espectacularmente buenas, a continuación os detallo las recetas y el video paso a paso.


COCA DE LLARDONS D'OLOT:


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r148984


Ingredientes


1 chorrito de aceite (para engrasar la bandeja)


200 g de chicharrones (llardons)


100 g de azúcar (más 2 cucharadas para espolvorear)


6 tiras de piel de limón


200 g de leche


50 g de mantequilla 


o bien 50 g de manteca de cerdo


25 - 30 g de levadura prensada fresca


1 huevo


10 g de licor de anís (más un chorrito para regar)


350 g de harina de fuerza


1 cucharadita de sal


50 g de piñones


Preparación



  1. Unte con aceite una bandeja de horno de aprox.20x30 cm.

  2. Ponga los chicharrones en el vaso y trocee 5 seg/vel 5. Retire a un bol y reserve.

  3. Ponga en el vaso 100 g de azúcar y la piel de limón y pulverice 10 seg/vel 10.

  4. Añada la leche, la mantequilla y la levadura y programe 2 min/37°C/vel 2.

  5. Incorpore el huevo, el anís, la harina y la sal. Mezcle 6 seg/vel 4 e inicie 2 min/.

  6. Añada los chicharrones troceados e inicie 1 min/. Deje reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (45-60 minutos, en función de la temperatura ambiente).

  7. Precaliente el horno a 180°C (calor arriba y abajo).

  8. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso e inicie 1 min 30 seg/. Ponga la masa en la bandeja preparada y, con las manos untadas en aceite, extiéndala hasta cubrir toda la bandeja. Deje reposar 5 minutos. Espolvoree con 2 cucharadas de azúcar y los piñones y riegue con un chorrito de anís.

  9. Hornee durante 25 minutos (180°C). Retire del horno y deje templar. Corte en porciones y sirva. 


COCA DE LLAVANERAS: 


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r482005


Ingredientes


500 g de leche


4 yemas de huevo (reserve las claras)


2 huevos


120 g de azúcar (y algo más para espolvorear)


1 cucharadita de azúcar vainillado


2 pellizco de sal


50 g de harina de repostería


4 tiras de piel de limón (solo la parte coloreada) 


o bien 4 tiras de piel de naranja (solo la parte coloreada)


1 pellizco de canela molida


2 láminas de masa de hojaldre rectangular (30x40 cm)


agua (para pintar el borde)


3 claras de huevo


4 - 5 cucharadas de almendra laminada


3 - 4 cucharadas de piñones


Preparación



  1. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la leche, 2 yemas de huevo, 2 huevos, 100 g de azúcar, el azúcar vainillado, 1 pellizco de sal y la harina. Mezcle 15 seg/vel 4.

  2. Añada la piel de limón y la canela y cocine 8 min/100°C/vel 2. Retire la piel de limón y mezcle 1 min/vel 2. Retire la mariposa. Vierta la crema en un bol, cubra con film transparente pegado a la crema para que no haga costra y deje enfriar. Lave el vaso.

  3. Precaliente el horno a 200°C.

  4. Forre una bandeja de horno con papel de hornerar. Coloque una lámina de hojaldre sobre la bandeja y pinche la superficie con un tenedor. Extienda la crema reservada dejando libre un borde de 2 cm. Pinte con agua el borde y cubra la crema con otra lámina de hojaldre. Presione los bordes y séllelos haciendo pequeños pliegues.

  5. Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso 3 claras de huevo, un pellizco de sal y 20 g de azúcar y monte 3 min/vel 4.

  6. Añada 2 yemas de huevo y mezcle 2 seg/vel 3. Retire la mariposa y termine de mezclar con la espátula. Vierla la mezcla sobre la coca, extiéndala por toda la superficie y espolvoree con la almendra laminada, los piñones y el azúcar.

  7. Hornee durante 20 minutos (200°C) o hasta que esté dorada.

  8. Retire del horno, deje enfriar y sirva en porciones.


COCA LARPEIRA: o coca de brioche


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r33591


Ingredientes


Almíbar


50 g de agua


50 g de licor de anís


50 g de azúcar


Crema pastelera


300 g de leche


1 huevo


1 yema de huevo


50 g de azúcar


30 g de maicena


Masa


20 g de mantequilla en trozos


200 g de leche


50 g de licor de anís


100 g de mantequilla en trozos 


o bien 100 g de aceite de girasol


50 g de azúcar (y algo más humedicido para decorar)


25 g de levadura prensada fresca


2 huevos (y uno más batido para pincelar)


2 yemas de huevo


650 g de harina de fuerza


Preparación


Almíbar


Ponga en el vaso todos los ingredientes del almíbar y programe 4 min/100°C/vel 4. Retire a un bol y reserve.


Crema pastelera


Ponga todos los ingredientes de la crema pastelera y programe 7 min/100°C/vel 4. Vierta la crema en una manga pastelera y reserve.


Masa


Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.


Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese 20 g de mantequilla. Retire el bol y reserve.


Ponga en el vaso la leche, el licor de anís, la mantequilla y el azúcar. Programe 3 min/37°C/vel 2.


Añada la levadura, los huevos y las yemas. Mezcle 10 seg/vel 6.


Incorpore la harina y la sal e inicie 3 min/. Deje reposar en el vaso durante 30 minutos. Retire la masa del vaso, dele forma redonda y aplastada de aprox. Ø 25 cm y colóquela en la bandeja preparada. Pinte la superficie con huevo batido y, con un cuchillo afilado, haga cortes en la superficie formando una cuadrícula. Humedezca con unas gotas de agua 2 cucharadas de azúcar y espolvoree la superficie. Reparta la mantequilla reservada y deje reposar en un lugar cálido durante 20 minutos. Continúe con la receta.


Precaliente el horno a 200°C. Introduzca en la base del horno una cazuela de barro con agua.


Una vez finalizado el tiempo de reposo, ponga la crema en los cortes de la masa realzando la cuadrícula.


Hornee durante 25 minutos (200°C). Retire del horno y, en caliente, rocíe la superficie con el almíbar reservado, deje que enfríe y sirva.


Coca de vidre con anís (Cataluña)


Ingredientes


50 g de agua


50 g de leche


75 - 100 g de aceite de oliva virgen extra


85 g de azúcar


10 g de levadura prensada fresca


200 g de harina de fuerza


1 pellizco de sal


160 g de licor de anís dulce


Preparación



  1. Ponga en el vaso el agua, la leche, el aceite, el azúcar y la levadura y mezcle 20 seg/37°C/vel 2.

  2. Añada la harina y la sal. Mezcle 30 seg/vel 4 e inicie Amasar /2 min. Deje reposar la masa dentro del vaso durante 15 minutos.

  3. Precaliente el horno a 200°C.

  4. Retire la masa del vaso y divídala en 6 bolas. Deje reposar cubiertas con un paño de cocina durante 45-60 minutos. Con la ayuda de un rodillo, estírelas muy finas hasta aprox. 10x40 cm. Colóquelas de dos en dos sobre papel de hornear, póngalas en la bandeja del horno y pincélelas con aceite. Espolvoréelas con azúcar, salpíquelas con unas gotas de agua y riéguelas con un chorrito de licor de anís.

  5. Hornee en 3 tandas durante 10-15 minutos (200°C) o hasta que estén bien doradas. Retire del horno y riegue las cocas inmediatamente con 2-3 chorritos de anís dulce. Deje enfriar sobre rejilla antes de servir.


COCA DE BRIOCHE CON MASA MADRE:


INGREDIENTES:



  • PARA LA MASA MADRE



  • 140 grs. Harina de Fuerza Harina de fuerza

  • 30 grs. Levadura de Panadero

  • 80 grs. Agua templada (no fría)

  • PARA LA COCA



  • 500 grs. Harina de Fuerza

  • Ralladura de ½ Limón

  • 500 grs. Crema Pastelera (receta completa)

  • 90 grs. Mantequilla

  • 10 grs. Sal

  • 3 Huevos

  • 25 grs. Levadura de Panadero

  • 90 grs. Azúcar

  • 75 ml. Leche

  • Piñones o Almendras Filateadas




    1. prepararemos la masa madre , la levadura y el agua en el vaso, 2min/37ºC/ vel.1. Añadimos la harina y mezclamos 15 segundos/vel. 6. Cuando se suelte la masa de las paredes ya la tendremos preparada. retire del vaso.

    2. La dejaremos reposar en un bol, tapada con un paño, durante unos 30 minutos, hasta que doble el volumen.

    3. Le añadiremos la leche, los huevos, el azúcar, la ralladura del limón y la sal. Lo amasaremos 2 min/ amasar para que se integre.

    4. añadimos la harina y amasaremos durante 7 minutos. Añadiremos la mantequilla a punto pomada y la levadura desmenuzada y continuamos amasando durante unos 8 minutos aproximadamente hasta que se despegue de las paredes.

    5. Retiramos la masa de la amasadora y amasaremos a mano.  Le daremos la forma de una bola y la taparemos con un paño dejándola reposar unos 30 minutos.

    6. Ponemos un poco de aceite en la mesa de trabajo y con un rodillo engrasado con aceite, estiraremos la masa de brioche, hasta darle la forma deseada. La pondremos en una  caja con papel para ir al horno.

    7. La dejaremos reposar hasta que fermente, aproximadamente durante una hora en un sitio cerrado para que no le dé el aire.

    8. Cuando haya fermentado le pondremos aceite por encima y lo extenderemos por toda la superficie. Con la espátula untada con aceite haremos unas marcas diagonalmente, para que nos queden unos cuadrados.

    9. Con la ayuda de una manga pastelera rellenaremos las linias con la crema pastelera y la dejaremos acabar de fermentar otra vez también tapada en un sitio cerrado.

    10. Finalmente le pondremos los piñones y abundante azúcar por encima.

    11. Hemos precalentado el horno a 250º centígrados por arriba y por abajo y al poner la coca al horno, lo bajaremos a 200º y dejaremos cocer durante unos 20/25 minutos aproximadamente.



  • besos Regina&Thermomix®