FABES CON ALMEJAS

#Legumbres y platos de cuchara 16 abril 2020


FABES CON ALMEJAS


INGREDIENTES:


•500 g de almejas frescas (chirlas o chochas)


•2 tarros de fabes cocidas (en conserva), judiones o alubias blancas cocidas (800 g)


•300 g de cebolla cortada en cuartos


•2 dientes de ajo


•50 g de aceite de oliva virgen extra


•1 cucharada de pimentón


•600 g de caldo de pescado o bien 600 g de agua con 2 cucharaditas de sal


•1 hoja de laurel seca grande


•1 pimienta de Cayena seca entera (opcional)


•1 cucharada de perejil fresco picado (para decorar)


PREPARACIÓN:


1.Ponga las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.


2.Aclare las fabes con abundante agua fría y póngalas en el recipiente Varoma. Tape el Varoma y reserve.


3.Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 10 min/120°C/vel 1.5.


4.Añada el pimentón alrededor de las cuchillas y mezcle 3 seg/vel 2.


5.Vierta 3 cucharadas de fabes y el caldo y triture 40 seg/vel 7.


6.Añada la hoja de laurel y la cayena y programe 10 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, escurra las almejas en el cestillo.


7.Introduzca el cestillo en el vaso con las almejas, sitúe el Varoma en su posición y programe10 min/Varoma/Giro invertido/ /vel 1. Retire el Varoma y vierta las fabes en una fuente. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y añada las almejas y el contenido del vaso a la fuente. Deje reposar unos minutos, espolvoree con el perejil picado y sirva.