Bienvenidos, esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Me llamo Regina Franch y soy Team Leader de Thermomix® Manresa, des de hace mas de dos años, después de nueve como agente comercial. En mi blog podréis encontrar las recetas que preparo con Thermomix® con sus fotos paso a paso y sugerencias. También información de las clases y talleres que preparamos para cada ocasión, San Valentín, Semana Santa, San Juan... Espero que os guste y os animéis a preparar-las conmigo. Un saludo
Home › Delegación Barcelona Manresa › Regina Franch Torrentalle › Masas, panes y repostería › TALLER DE COCAS DE SAN JUAN 2021
Regina Franch Torrentalle
Bienvenidos, esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Me llamo Regina Franch y soy Team Leader de Thermomix® Manresa, des de hace mas de dos años, después de nueve como agente comercial. En mi blog podréis encontrar las recetas que preparo con Thermomix® con sus fotos paso a paso y sugerencias. También información de las clases y talleres que preparamos para cada ocasión, San Valentín, Semana Santa, San Juan... Espero que os guste y os animéis a preparar-las conmigo. Un saludo
¿Quieres que te llame Regina Franch Torrentalle?
Te llamamos gratis para explicarte las ventajas de Thermomix®.
Rellena los campos para poder llamarte
¿Quieres hablar con Regina Franch Torrentalle por Whatsapp?
Indica tu nombre y teléfono y podrás escribirme directamente
TALLER DE COCAS DE SAN JUAN 2021
15 June 2020Hola a tod@s!
ya estamos de nuevo en el mes de junio, y como no, tenemos que celebrar la berbena de San Juan, gracias a tú Thermomix® , vas a poder elaborar las cocas a tu gusto sin aditivos, y espectacularmente buenas, a continuación os detallo las recetas y el video paso a paso.
COCA DE LLARDONS D'OLOT:
https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r148984
Ingredientes
1 chorrito de aceite (para engrasar la bandeja)
200 g de chicharrones (llardons)
100 g de azúcar (más 2 cucharadas para espolvorear)
6 tiras de piel de limón
200 g de leche
50 g de mantequilla
o bien 50 g de manteca de cerdo
25 - 30 g de levadura prensada fresca
1 huevo
10 g de licor de anís (más un chorrito para regar)
350 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
50 g de piñones
Preparación
- Unte con aceite una bandeja de horno de aprox.20x30 cm.
- Ponga los chicharrones en el vaso y trocee 5 seg/vel 5. Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso 100 g de azúcar y la piel de limón y pulverice 10 seg/vel 10.
- Añada la leche, la mantequilla y la levadura y programe 2 min/37°C/vel 2.
- Incorpore el huevo, el anís, la harina y la sal. Mezcle 6 seg/vel 4 e inicie 2 min/.
- Añada los chicharrones troceados e inicie 1 min/. Deje reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (45-60 minutos, en función de la temperatura ambiente).
- Precaliente el horno a 180°C (calor arriba y abajo).
- Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso e inicie 1 min 30 seg/. Ponga la masa en la bandeja preparada y, con las manos untadas en aceite, extiéndala hasta cubrir toda la bandeja. Deje reposar 5 minutos. Espolvoree con 2 cucharadas de azúcar y los piñones y riegue con un chorrito de anís.
- Hornee durante 25 minutos (180°C). Retire del horno y deje templar. Corte en porciones y sirva.
COCA DE LLAVANERAS:
https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r482005
Ingredientes
500 g de leche
4 yemas de huevo (reserve las claras)
2 huevos
120 g de azúcar (y algo más para espolvorear)
1 cucharadita de azúcar vainillado
2 pellizco de sal
50 g de harina de repostería
4 tiras de piel de limón (solo la parte coloreada)
o bien 4 tiras de piel de naranja (solo la parte coloreada)
1 pellizco de canela molida
2 láminas de masa de hojaldre rectangular (30x40 cm)
agua (para pintar el borde)
3 claras de huevo
4 - 5 cucharadas de almendra laminada
3 - 4 cucharadas de piñones
Preparación
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la leche, 2 yemas de huevo, 2 huevos, 100 g de azúcar, el azúcar vainillado, 1 pellizco de sal y la harina. Mezcle 15 seg/vel 4.
- Añada la piel de limón y la canela y cocine 8 min/100°C/vel 2. Retire la piel de limón y mezcle 1 min/vel 2. Retire la mariposa. Vierta la crema en un bol, cubra con film transparente pegado a la crema para que no haga costra y deje enfriar. Lave el vaso.
- Precaliente el horno a 200°C.
- Forre una bandeja de horno con papel de hornerar. Coloque una lámina de hojaldre sobre la bandeja y pinche la superficie con un tenedor. Extienda la crema reservada dejando libre un borde de 2 cm. Pinte con agua el borde y cubra la crema con otra lámina de hojaldre. Presione los bordes y séllelos haciendo pequeños pliegues.
- Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso 3 claras de huevo, un pellizco de sal y 20 g de azúcar y monte 3 min/vel 4.
- Añada 2 yemas de huevo y mezcle 2 seg/vel 3. Retire la mariposa y termine de mezclar con la espátula. Vierla la mezcla sobre la coca, extiéndala por toda la superficie y espolvoree con la almendra laminada, los piñones y el azúcar.
- Hornee durante 20 minutos (200°C) o hasta que esté dorada.
- Retire del horno, deje enfriar y sirva en porciones.
COCA LARPEIRA: o coca de brioche
https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r33591
Ingredientes
Almíbar
50 g de agua
50 g de licor de anís
50 g de azúcar
Crema pastelera
300 g de leche
1 huevo
1 yema de huevo
50 g de azúcar
30 g de maicena
Masa
20 g de mantequilla en trozos
200 g de leche
50 g de licor de anís
100 g de mantequilla en trozos
o bien 100 g de aceite de girasol
50 g de azúcar (y algo más humedicido para decorar)
25 g de levadura prensada fresca
2 huevos (y uno más batido para pincelar)
2 yemas de huevo
650 g de harina de fuerza
Preparación
Almíbar
Ponga en el vaso todos los ingredientes del almíbar y programe 4 min/100°C/vel 4. Retire a un bol y reserve.
Crema pastelera
Ponga todos los ingredientes de la crema pastelera y programe 7 min/100°C/vel 4. Vierta la crema en una manga pastelera y reserve.
Masa
Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.
Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese 20 g de mantequilla. Retire el bol y reserve.
Ponga en el vaso la leche, el licor de anís, la mantequilla y el azúcar. Programe 3 min/37°C/vel 2.
Añada la levadura, los huevos y las yemas. Mezcle 10 seg/vel 6.
Incorpore la harina y la sal e inicie 3 min/. Deje reposar en el vaso durante 30 minutos. Retire la masa del vaso, dele forma redonda y aplastada de aprox. Ø 25 cm y colóquela en la bandeja preparada. Pinte la superficie con huevo batido y, con un cuchillo afilado, haga cortes en la superficie formando una cuadrícula. Humedezca con unas gotas de agua 2 cucharadas de azúcar y espolvoree la superficie. Reparta la mantequilla reservada y deje reposar en un lugar cálido durante 20 minutos. Continúe con la receta.
Precaliente el horno a 200°C. Introduzca en la base del horno una cazuela de barro con agua.
Una vez finalizado el tiempo de reposo, ponga la crema en los cortes de la masa realzando la cuadrícula.
Hornee durante 25 minutos (200°C). Retire del horno y, en caliente, rocíe la superficie con el almíbar reservado, deje que enfríe y sirva.
Coca de vidre con anís (Cataluña)
Ingredientes
50 g de agua
50 g de leche
75 - 100 g de aceite de oliva virgen extra
85 g de azúcar
10 g de levadura prensada fresca
200 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
160 g de licor de anís dulce
Preparación
- Ponga en el vaso el agua, la leche, el aceite, el azúcar y la levadura y mezcle 20 seg/37°C/vel 2.
- Añada la harina y la sal. Mezcle 30 seg/vel 4 e inicie Amasar /2 min. Deje reposar la masa dentro del vaso durante 15 minutos.
- Precaliente el horno a 200°C.
- Retire la masa del vaso y divídala en 6 bolas. Deje reposar cubiertas con un paño de cocina durante 45-60 minutos. Con la ayuda de un rodillo, estírelas muy finas hasta aprox. 10x40 cm. Colóquelas de dos en dos sobre papel de hornear, póngalas en la bandeja del horno y pincélelas con aceite. Espolvoréelas con azúcar, salpíquelas con unas gotas de agua y riéguelas con un chorrito de licor de anís.
- Hornee en 3 tandas durante 10-15 minutos (200°C) o hasta que estén bien doradas. Retire del horno y riegue las cocas inmediatamente con 2-3 chorritos de anís dulce. Deje enfriar sobre rejilla antes de servir.
COCA DE BRIOCHE CON MASA MADRE:
INGREDIENTES:
- PARA LA MASA MADRE
- 140 grs. Harina de Fuerza Harina de fuerza
- 30 grs. Levadura de Panadero
- 80 grs. Agua templada (no fría)
- PARA LA COCA
- 500 grs. Harina de Fuerza
- Ralladura de ½ Limón
- 500 grs. Crema Pastelera (receta completa)
- 90 grs. Mantequilla
- 10 grs. Sal
- 3 Huevos
- 25 grs. Levadura de Panadero
- 90 grs. Azúcar
- 75 ml. Leche
- Piñones o Almendras Filateadas
- prepararemos la masa madre , la levadura y el agua en el vaso, 2min/37ºC/ vel.1. Añadimos la harina y mezclamos 15 segundos/vel. 6. Cuando se suelte la masa de las paredes ya la tendremos preparada. retire del vaso.
- La dejaremos reposar en un bol, tapada con un paño, durante unos 30 minutos, hasta que doble el volumen.
- Le añadiremos la leche, los huevos, el azúcar, la ralladura del limón y la sal. Lo amasaremos 2 min/ amasar para que se integre.
- añadimos la harina y amasaremos durante 7 minutos. Añadiremos la mantequilla a punto pomada y la levadura desmenuzada y continuamos amasando durante unos 8 minutos aproximadamente hasta que se despegue de las paredes.
- Retiramos la masa de la amasadora y amasaremos a mano. Le daremos la forma de una bola y la taparemos con un paño dejándola reposar unos 30 minutos.
- Ponemos un poco de aceite en la mesa de trabajo y con un rodillo engrasado con aceite, estiraremos la masa de brioche, hasta darle la forma deseada. La pondremos en una caja con papel para ir al horno.
- La dejaremos reposar hasta que fermente, aproximadamente durante una hora en un sitio cerrado para que no le dé el aire.
- Cuando haya fermentado le pondremos aceite por encima y lo extenderemos por toda la superficie. Con la espátula untada con aceite haremos unas marcas diagonalmente, para que nos queden unos cuadrados.
- Con la ayuda de una manga pastelera rellenaremos las linias con la crema pastelera y la dejaremos acabar de fermentar otra vez también tapada en un sitio cerrado.
- Finalmente le pondremos los piñones y abundante azúcar por encima.
- Hemos precalentado el horno a 250º centígrados por arriba y por abajo y al poner la coca al horno, lo bajaremos a 200º y dejaremos cocer durante unos 20/25 minutos aproximadamente.
besos Regina&Thermomix®