MONA DE SARA SIN GLUTEN
#Postres y dulces 24 marzo 2021
Hola,
En estas fechas al inicio de la Semana Santa, no puede faltar nuestra mona de Pascua. La receta que he elegido es con harina sin gluten, para que la puedan provar todos sin excepción.
Receta de Coookido “bizcocho genovés sin gluten”, Con una pequeña variación.
INGREDIENTES
Bizcocho
10 g de mantequilla, para engrasar el molde.
100 g de mijo
150 g de arroz en grano
1/2 sobre de levadura química en polvo
5 huevos L
100 g azúcar invertido ( ver receta en mi blog)
75 g azúcar
Cobertura y relleno
Mermelada de albaricoque
20 gr almíbar ( ver receta en Cookidoo)
350 gr de mantequilla a temperatura ambiente
120 gr de leche
120 gr de azúcar
100 gr almendras laminadas
PREPARACIÓN BIZCOCHO
1- Precaliente el horno a 180º. Engrase con mantequilla un molde desmontable de 24 cm. También puede usar dos moldes de unos 18 cm y dividir la masa.
2- Ponga en el vaso el mijo y el arroz. Muela 1,30 vel 10.
3- Añada la levadura y mezcle 10sg / vel 4. Retire del vaso y tamize . Al tamizar las harinas, conseguimos masas más esponjosas
4- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos de uno en uno, el azúcar blanco y el azúcar invertido. Bata 6m/37º/vel 4.
5- Añada las harinas alrededor de las cuchillas. Mezcle 15 sg /vel 3. Retire la mariposa y vierta la masa en el molde engrasado.
6- Hornee durante 25 minutos (180º). Retira del horno y deje enfriar sobre una rejilla. Una vez frio lo puede desmoldar.
7- Con el horno caliente, hornee las almendras unos 5 minutos. Vigile que no se quemen.
CREMA DE MANTEQUILLA
1- Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 20 sg / vel 10.
2- Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada la mantequilla y la leche y bata 3 m /vel . Reservar en un manga pastelera o en un bol.
MONTAGE
1- Corte horizontalmente el bizcocho, con la ayuda de un pincel vaya pintado las dos caras interiores del bizcocho con el almíbar y después rellene con la mermelada una capa a su gusto. Tape
2- Extienda la crema de mantequilla por todo el bizcocho, sin hacer demasiada presión.
3- Cubra los laterales del bizcocho con las almendras ligeramente tostadas, haga un poco de presión para que se adhieran. Repita lo mismo por toda la superfície.
4- Decore su mona a su gusto.
Les deseo un buena Pascua a todos.