RISOTTO DE CALAMARES Y LANGOSTINOS

#Aperitivos, entrantes y tapas 08 abril 2020

RISOTTO DE CALAMARES Y LANGOSTINOS


Ingredientes


Fumet


•langostinos crudos sin pelar (separados cabezas y cáscaras de cuerpos)


•1 diente de ajo


•30 g de aceite de oliva virgen extra


•800 g de agua


Risotto


•2 dientes de ajo


•180 g de cebolla roja en cuartos


•50 g de aceite de oliva virgen extra


•1 cucharadita de pimentón dulce


•1 cucharadita de perejil seco


•300 g de calamares frescos en trozos


•50 g de vino blanco o bien 50 g de whisky


•1 cucharadita de colorante amarillo


•250 g de arroz de grano redondo


•1 cucharadita de sal



Preparación


Fumet


1.Ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras de los langostinos, el ajo y el aceite. Triture 2 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°/vel cuchara.


2.Añada el agua y programe 10 min/100°/vel 1. Cuele con un colador de malla fina y reserve. Aclare el vaso y la tapa.


Risotto


1.Ponga en el vaso los ajos, la cebolla y el aceite. Triture 4 seg/vel 4 y sofría 8 min/120°/vel cuchara.


2.Añada el pimentón, el perejil, los calamares y el vino. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los cuerpos de los langostinos. Tape el Varoma y programe 13 min/Varoma/Giro invertido/vel cuchara. Retire el Varoma y reserve tapado.


3.Añada al vaso el colorante y el fumet reservado y programe 3 min/100°/Giro invertido/vel. cuchara.


4.Agregue el arroz y la sal y programe 13 min/100°/Giro Invertido/vel cuchara. Vierta inmediatamente el risotto en una fuente y deje reposar 5 minutos. Reparta el risotto en 15 cazuelitas y coloque encima 1 langostino. Sirva inmediatamente.