PAN DE SANT JORDI

#Masas, panes y repostería 20 abril 2018



PAN DE SANT JORDI


 Ingredientes:  


 -100 gr. de queso cheddar en trozos 


-250 gr. de leche


-50 gr. de mantequilla


-30 gr. de azúcar


-30 gr. de levadura de fresca (cuadradito)


-500 gr. de harina de fuerza


-1 cucharadita de sal


-unas gotas de colorante alimentario amarillo y rojo (para que resalte mas OPCIONAL)


-100 gr. de sobrasada


-30 gr. de aceite de oliva


-50 gr. de leche o huevo batido o almíbar clarito para pincelar



Preparación:



1.- Poner el queso en el vaso y rallarlo 10 seg, vel. 7. Retirar y reservar



2.- Sin lavar el vaso, poner la leche, la mantequilla, la levadura y el azúcar y programar 2 min, 37º, vel 2.



3.- Incorporar la harina y la sal y mezclar 15 seg, vel 6 y, a continuación, amasar 3 min, función especial espiga.



4.- Retirar del vaso y dividirla en dos trozos, uno ligeramente más grande. Poner la parte más grande en el vaso, añadir el queso rallado, el aceite y el colorante amarillo y amasar otra vez 2 min, función especial espiga, o hasta que esté totalmente integrado el queso con la masa. Retirar y reservar.



5.- Sin lavar el vaso poner la otra parte grande y la sobrasada y amasar 2 min, espiga o también hasta que esté integrado.



6.- Para la fermentación de la masa del pan podemos hacer dos cosas:



a)Poner cada masa en una bolsa de plástico y dejarlas durante 45 min. o una hora para que doble su volumen).



b)Directamente lo montamos. De la masa amarilla hacemos 5 partes, de la roja 4 (las “4 barres”) Cogéis la masa, hacéis las porciones correspondientes y le dais forma de una butifarra, larga y estrechita como de 25/30 centímetros, colocarlas alternando los colores empezando una de las puntas por la amarilla y acabando por otra amarilla, las colocamos en una bandeja de horno forrada con un papel de hornear unas pegadas a las otras (no es la manera tradicional pero a mi me gusta que queden mas integradas). Pintarlas de leche (no brilla) o almíbar (brilla). Lo dejaremos el tiempo antes mencionado de 45 minutos a una hora, según la temperatura ambiente, para que doble su volumen.



7.- Precalentar el horno a 200º (turbo general, en esto cada un@ conoce su horno).



8.- Hornear a 190º entre 15 y 25 minutos, va a depender de nuestro horno.



9.- Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla. Cortarlo una vez frío a lo largo para que se vean “les 4 barres”, o envuélvelo con celofán para poder regalar, sin duda vas a triumfar!



SUGERENCIAS: Podemos hacerlo en forma de plum-cake, y nos quedara un pan de molde y nos saldría un pan medida bandeja de horno.