Coca de San Juan

#Postres y dulces 12 junio 2018

Aquí os dejo una receta muy facilita de hacer para que podais hacer vuestra coca de Sant Joan.


La masa es de brioche mejor hacerla de un dia para otro. 


La harina para hacer brioche tiene que ser harina de fueza con una nomanclatura W>250 ( 13% proteína)


La podeis adornar con crema pastelera o frutas confitadas cómo os guste más, a mí me gusta con todo...


Ingredientes:


50gr. azúcar + 30 gr. azúcar invertido ( queda más esponjosa, si no teneis poner 100 gr.normal)


2 huevos + 1 huevo para pincelar la coca


65 gr. aceite de  girasol


120 gr. leche entera


30 gr. anís


1 pastilla de levadura fresca ( No Química)


480 gr. harina de fuerza


sal , unas tiras de piel de limón o naranja.


1 PASO: la masa


. pulverizamos el azúcar 15 sg/ 5-10, añadimos la piel del limón,:15 sg/ 5-10


.agregamos los huevos, el aceite , azúcar invertido, la leche, la levadura y anís, mezclar 4 sg/ vel 3, seguidamente 2 m./37º/vel 2


.añadimos los ingredientes secos harina y la sal, mezclamos 4 sg/vel 6, después amasar 2 min. / vel espiga


ya tenemos hecha nuestra masa, ahora hay que dejar que doble su volumen.


La dejais dentro del vaso y la podeis cubrir con una bolsa isotérmica o dentro de un armario para que no sufra alteraciones de temperaturas. Todo depende de la temperatura de vuestra cocina y de la época que se haga.


2. PASO: trabajar la masa


una vez doblado su volumen amasamos 2 min/ vel. espiga


para trabajar mejor la masa nos untamos las manos con aceite  ya que es un poco pegajosa


.retiramos la masa del vaso y la extendemos sobre papel de hornear previamente pincelado con un poco de aceite (no demasiado)


. le damos la forma deseada, sale una coca grande de la medida de la bandeja del horno.


( la masa crece a lo alto y ancho, no a lo largo)


. la dejamos reposar entre 40m/60m para que haga otro levado, en un sitio que no haya corriente. Ejem.horno parado


. la pincelamos con huevo batido y la adornamos a nuestro gusto


frutas confitadas o  crema pastelera y piñones...


y azúcar escarchado (mezclamos una cucharada de azúcar con unas gotas de anís)


.hornear a 180º unos 12 minutos apropx. aseguraros que el horno esté a temperatura.