FRICANDÓ DE TERNERA

#Carnes y aves 27 febrero 2021

Hola,


El fricandó es una receta típica de la cocina catalana. Es un estofado de carne de ternera con setas. Ayer lo cociné en un taller con mis clientas,  hoy lo comparto con todos vosotros.


Espero que os animéis hacerlo.


INGREDENTES


400 gr filetes de tapa de ternera


2 tomates maduros


1 cebolla


1 zanahoria


75 gr de harina para rebozar la carne


300 ml caldo de ave o carne,  o 300 ml de agua con una cucharada de concentrado de verduras ( receta de cookidoo)


50 ml AOVE aceite oliva virgen extra


50 ml brandy 


100 gr de setas variadas 


1 manojo de hierbas (Laurel, tomillo, orégano) o ½ cucharadita de cada.


Pimienta negra y sal


Para la picada:


2 dientes de ajo


2 galletas maria


8 gr almendras tostadas 


PREPARACIÓN 


1- Poner los ingredientes de la picada en el vaso y triturar 10 sg/ vel 6. Reservar.


2- Poner la cebolla cortada a cuartos y el aceite picar 3 sg/ vel 6. 


Sofreir 8 sg / 120 / vel cuchara


3- Añadir la zanahoria cortada a rodajas y el tomate natural triturado, 


sofreir 5m / 120 / giro inverso vel cuchara


4-Añadir el brandy y las hierbas y lo dejamos reducir 3m / varoma / giro inverso vel cuchara


5- Enharinar y salpimentar la carne, distribuirla en el vaso. Programar 2m / 120 / giro inverso vel cuchara


6-Añadir el caldo de carne o el agua junto con el concentrado de verduras y cocinar 30 m/ 100 / giro inverso vel cuchara


7- Añadir las setas y la picada, cocinar 20 m/ 100 / giro inverso vel @


Nota: la cocción de la carne puede variar dependiendo de la parte de ternera y vuestro gusto.


En el paso 7, puedes aprovechar a cocinar un arroz basmati o una quinoa y cocinarlo en el varoma, si lo haces la temperatura tienes que poner VAROMA. Recuerda que tanto el arroz basmati como la quinoa primero lo tienes  que lavar con abundante agua.


Proporción de agua para cocer el arroz / quinoa : 30 gr de cereal x 40 gr de agua.


Lo puedes poner en las flaneras o sobre un papel de hornear humedecido.