Cuinem junts: coca de xipirons i bolets

#Masas, panes y repostería 10 abril 2021

Cuinem junts: coca de xipirons i bolets




Ingredientes


  • aceite de oliva virgen extra (para engrasar)

Cobertura de chipirones y boletus



  • 20 g de boletus deshidratados en trozos

  • agua templada (para hidratar)

  • 1 diente de ajo

  • 6 - 7 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)

  • 40 g de aceite de oliva

  • 250 - 300 g de chipirones enteros frescos (limpios) en trozos

  • 50 g de vino blanco seco

  • 1 pellizco de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 1 pellizco de pimienta de Cayena molida (opcional)


Masa



  • 40 g de aceite de oliva virgen extra (80g si no pones la manteca de cerdo)

  • 80 g de agua

  • 40 g de manteca de cerdo

  • 10 g de levadura prensada fresca

  • 250 g de harina de fuerza

  • ½ cucharadita de sal

  • 1 pellizco de azúcar


Terminación



  • 120 - 130 g de mozzarella fresca (1 bola, escurrida)

  • 1 cucharada de perejil fresco picado




Preparación



  1. Precaliente el horno a 200°C. Engrase con aceite una bandeja de horno.

  2. Cobertura de chipirones y boletus

  3. Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese los boletus deshidratados, cúbralos con agua templada y reserve.

  4. Ponga en el vaso el ajo y el perejil y pique 5 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  5. Añada el aceite y sofría 3 min/120°C/vel 1.

  6. Incorpore los chipirones y los boletus escurridos y rehogue 4 min/120°C//vel .

  7. Incorpore el vino blanco, la sal, la pimienta y la cayena. Sin poner el cubilete, programe 6 min/Varoma//vel . Vierta en el cestillo para que escurra el líquido y reserve.

  8. Masa

  9. Ponga en el vaso el aceite, el agua y la manteca. Mezcle 1 min/37°C/vel 2.

  10. Incorpore la levadura, la harina de fuerza, la sal y el azúcar y mezcle 30 seg/vel 6. Vierta la masa sobre la bandeja engrasada y extiéndala con el rodillo (o con las manos).

  11. Terminación

  12. Reparta por encima los chipirones y boletus del cestillo y añada la mozzarella desmenuzada.

  13. Hornee durante aprox. 20 minutos (200°C). Retire del horno, espolvoree con el perejil picado, corte en porciones y sirva.




Variantes:


Si quieres una coca de verduras:


Ingredientes



  • 400g de verduras variadas (calabacín, pimiento rojo y verde, cebolla, champiñones, ...)

  • 70g de aceite

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 - 2 cucharadas de pimentón


Preparación



  1. Ponga en el vaso las verduras, el aceite, la sal y el pimentón. Trocee 3 seg/vel 4.

  2. Cubra la masa con las verduras.

  3. Hornee durante aprox. 20 minutos (200°C). Sirva caliente o fría.