Bienvenidos a mi blog en la Blogosfera Thermomix® . Me llamo Eva y soy agente comercial de la delegación de Manresa. Mi pasión por la cocina con Thermomix® desde hace muchos años me ha llevado aquí. En este blog podéis encontrar recetas y promociones que van saliendo. Espero que os guste! Y si queréis más información no dudéis en contactar conmigo.
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Eva Viñas Casals
Bienvenidos a mi blog en la Blogosfera Thermomix® . Me llamo Eva y soy agente comercial de la delegación de Manresa. Mi pasión por la cocina con Thermomix® desde hace muchos años me ha llevado aquí. En este blog podéis encontrar recetas y promociones que van saliendo. Espero que os guste! Y si queréis más información no dudéis en contactar conmigo.
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Moussaka
14 November 2021Moussaka griega
INGREDIENTES
- 100 g de queso emmental
- 1 cebolla (aprox. 220 g)
- 1 zanahoria grande
- ½ pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 4 champiñones
- 50 g de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 450 g de tomate triturado en conserva
- 500 g de carne picada de ternera (o ternera y cerdo mezclad)
- 1 berenjena con piel cortada a lo largo con un grosor de 1 cm
- 1 patata grande o dos de medianas cortadas a lo largo con un grosor de 3-5 mm
Salsa bechamel
- 50 g de aceite de oliva
- 65 g de harina
- 500 g de leche
- 1 cucharadita de sal
- 2 pellizcos de pimienta molida
- 1 pellizco de nuez moscada molida
PREPARACIÓN
- Corte las berenjenas a lo largo, espolvorea con sal y deja reposar en un colador durante una hora aproximadamente.
- Ponga el queso emmental en el vaso y rállelo 20 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve. Si tiene el queso ya rallado, omita este paso.
- Ponga la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y los champiñones y trocee 4 seg/vel 4. Reserve.
- Ponga el aceite en el vaso y caliete 3 min/vel 0.5.
- Añada las verduras, la sal, la pimienta y el tomate triturado y sofría 10 min/120°C/vel 1.
- Incorpore la carne y remueva con la espátula. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las berenjenas y las patatas en la bandeja. Sale las patatas un poco, tape el Varoma y programe 30 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.
- Retire el Varoma, programe 5 min/Varoma/giro inverso/vel cuchaara y, en lugar del cubilete, coloque el cestillo o la rejilla antisalpicaduras sobre la tapa para facilitar la evaporación. Vuelque el contenido del vaso en un bol y reserve.
Salsa bechamel
- Sin lavar el vaso, vierta el aceite y la harina y programe 2 min/120°C/vel 1.
- Añada la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 7 min/90°C/vel 4. Si la leche es fría, añada un par de minutos más.
- Precaliente el horno a 200°C.
Montaje
Monte la mousaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla. Pon una capa de patatas, una de berenjenas, una capa de carne, otra de berenjenas, otra de carne y cubra con la bechamel.
Espolvoree con el queso rallado reservado y hornee duarnte unos 20-25 minutos. Si os gusta más tostadita, gratine unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorada.
Deje reposar unos minutos antes de cortarla en porciones y sirva caliente.
VERSIÓN VEGETARIANA - Utilizar champiñones o soja texturizadanen lugar de carne picada.
VERSIÓN VEGANA - Hacer la bechamel con bebida de soja u otra bebida vegetal.