<p>Bienvenidos a mi blog en la Blogosfera Thermomix® . Me llamo Eva y soy agente comercial de la delegación de Manresa. Mi pasión por la cocina con Thermomix® desde hace muchos años me ha llevado aquí. En este blog podéis encontrar recetas y promociones que van saliendo. Espero que os guste! Y si queréis más información no dudéis en contactar conmigo.</p>

Bienvenidos a mi blog en la Blogosfera Thermomix® . Me llamo Eva y soy agente comercial de la delegación de Manresa. Mi pasión por la cocina con Thermomix® desde hace muchos años me ha llevado aquí. En este blog podéis encontrar recetas y promociones que van saliendo. Espero que os guste! Y si queréis más información no dudéis en contactar conmigo.

Moussaka

14 noviembre 2021
14 noviembre 2021
Categoría:

Moussaka griega


INGREDIENTES


  • 100 g de queso emmental

  • 1 cebolla (aprox. 220 g)

  • 1 zanahoria grande

  • ½ pimiento rojo 

  • 2 dientes de ajo

  • 4 champiñones

  • 50 g de aceite de oliva

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de pimienta molida

  • 450 g de tomate triturado en conserva

  • 500 g de carne picada de ternera (o ternera y cerdo mezclad)

  • 1 berenjena con piel cortada a lo largo con un grosor de 1 cm

  • 1 patata grande o dos de medianas cortadas a lo largo con un grosor de 3-5 mm


Salsa bechamel



  • 50 g de aceite de oliva

  • 65 g de harina

  • 500 g de leche

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 pellizcos de pimienta molida

  • 1 pellizco de nuez moscada molida


PREPARACIÓN



  1. Corte las berenjenas a lo largo, espolvorea con sal y deja reposar en un colador durante una hora aproximadamente.

  2. Ponga el queso emmental en el vaso y rállelo 20 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve. Si tiene el queso ya rallado, omita este paso.

  3. Ponga la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y los champiñones y trocee 4 seg/vel 4. Reserve.


  4. Ponga el aceite en el vaso y caliete 3 min/vel 0.5.

  5. Añada las verduras, la sal, la pimienta y el tomate triturado y sofría 10 min/120°C/vel 1.

  6. Incorpore la carne y remueva con la espátula. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las berenjenas y las patatas en la bandeja. Sale las patatas un poco, tape el Varoma y programe 30 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.

  7. Retire el Varoma, programe 5 min/Varoma/giro inverso/vel cuchaara y, en lugar del cubilete, coloque el cestillo o la rejilla antisalpicaduras sobre la tapa para facilitar la evaporación. Vuelque el contenido del vaso en un bol y reserve.


Salsa bechamel



  1. Sin lavar el vaso, vierta el aceite y la harina y programe 2 min/120°C/vel 1.

  2. Añada la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 7 min/90°C/vel 4. Si la leche es fría, añada un par de minutos más.

  3. Precaliente el horno a 200°C.


Montaje


Monte la mousaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla. Pon una capa de patatas, una de berenjenas, una capa de carne, otra de berenjenas, otra de carne y cubra con la bechamel.


Espolvoree con el queso rallado reservado y hornee duarnte unos 20-25 minutos. Si os gusta más tostadita, gratine unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorada.


Deje reposar unos minutos antes de cortarla en porciones y sirva caliente.


VERSIÓN VEGETARIANA - Utilizar champiñones o soja texturizadanen lugar de carne picada.


VERSIÓN VEGANA - Hacer la bechamel con bebida de soja u otra bebida vegetal.

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14 noviembre 2021