Pan de jamón

#Masas, panes y repostería 02 mayo 2021

Cuinem junts: pan de jamón






Ingredientes


Masa



  • 250 g de leche

  • 100 g de mantequilla (50 g fundida para pincelar)

  • 50 g de azúcar

  • 30 g de levadura prensada fresca

  • 500 g de harina de fuerza

  • 1 cucharadita de sal


Relleno



  • 150 g de jamón de York

  • 100 g de aceitunas verdes sin hueso

  • 6 lonchas de jamón serrano

  • o bien 10 lonchas de beicon ahumado

  • 30 g de alcaparras

  • 50 g de pasas sin semillas (opcional)


Horneado


  • 1 huevo batido con un poco de leche para pintar



Preparación


Masa



  1. Ponga en el vaso la leche, 50 g de mantequilla y el azúcar y mezcle 1 min/37°C/vel 2.

  2. Añada la levadura y mezcle 10 seg/vel 3.

  3. Agregue la harina y la sal y amase 3 min/. Retire la masa del vaso, forme una bola y, con el rodillo, estire la masa bien fina formando un rectángulo (aprox. 40x30 cm). Pincélela con 50 g de mantequilla fundida.


Relleno



  1. Ponga el jamón de York en el vaso y trocee 3 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.

  2. Ponga en el vaso las aceitunas y pique 3 seg/vel 4. Retire con el jamón de York y reserve.

  3. Cubra la masa con las lonchas de jamón serrano (sin llegar al borde de la masa) y reparta encima el jamón troceado con las aceitunas picadas, las alcaparras y las pasas. Humedezca con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empiece a enrollar por el lado contrario, apretando bien (como si fuese un brazo de gitano). Cierre los extremos metiendo las puntas hacia abajo.


Horneado



  1. Ponga el pan en una bandeja del horno forrada con papel de hornear y marque la superficie con unos cortes profundos con una rueda dentada de repostería. Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).

  2. Precaliente el horno a 180°C.

  3. Pincele la superficie con 1 huevo batido con un poco de leche. Hornee durante 30-40 minutos (180°C) o hasta ver dorado. Sirva templado o frío.


(fuente de la receta: www.cookidoo.es)