Dorada a la sal con verduras, pesto de hierbas y vinagreta de naranja

#Pescados y mariscos 14 enero 2021

Dorada a la sal con verduras, pesto de hierbas y vinagreta de naranja






Ingredientes



  • 1 naranja

  • 3 ramitas de hierbas frescas variadas (albahaca, romero, tomillo, etc,...) solo las hojas

  • o bien 3 cucharaditas de hierbas secas variadas (albahaca, romero, tomillo, etc,...)

  • 1200 g de sal gorda

  • 110 g de aceite de oliva

  • 2 cucharaditas de vinagre

  • 1 pellizco de ajo en polvo

  • 2 pellizcos de pimienta negra molida

  • 1 diente de ajo

  • 40 g de almendras crudas sin piel

  • 3 ramitas de albahaca fresca (solo las hojas)

  • 3 ramitas de tomillo fresco (solo las hojas)

  • 3 ramitas de romero fresco (solo las hojas)

  • 1 pellizco de sal

  • 500 g de agua

  • 100 g de zanahoria en rodajas de 3 mm

  • 150 g de patata pelada, en rodajas de 3 mm

  • 100 g de puerro en rodajas de 3 mm

  • 150 g de ramilletes de coliflor pequeños

  • 2 doradas (de aprox. 300 g cada una)

  • 2 ramitas de tomillo fresco


Preparación



  1. Retire la piel de la naranja (sin parte blanca), exprímala y reserve el zumo por separado.

  2. Ponga en el vaso las tiras de piel de naranja y las hierbas frescas y trocee 5 seg/vel 8. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Retire a un bol 1 cucharadita de la mezcla y reserve.

  3. Añada la sal gorda y mezcle 30 seg//vel 2. Retire a un bol grande y reserve. Aclare el vaso.

  4. Ponga 40 g de aceite de oliva, el zumo de naranja reservado, el vinagre, el ajo en polvo, la pimienta negra molida, y el troceado de hierbas y piel de naranja reservado y mezcle 20 seg/vel 4. Retire la vinagreta de naranja a un bol y reserve. Lave y seque el vaso.

  5. Ponga en el vaso el diente de ajo, las almendras, las hojas de albahaca, las hojas del tomillo, las hojas de romero, 70 g de aceite de oliva y 1 pellizco de sal y triture 15 seg/vel 8. Retire a un bol y reserve. Aclare el vaso.

  6. Ponga en el vaso el agua. Coloque la mariposa tumbada en el recipiente Varoma. Corte 2 cuadrados de 30x30 cm de papel de hornear y reparta las verduras. Cierre los papillote, doble los extremos hacia abajo y colóquelos en el recipiente Varoma. Coloque la bandeja Varoma y extienda la mitad de la sal gorda aromatizada por la superficie y ponga encima las doradas. Cúbralas con la sal restante y ponga 2 ramitas de tomillo fresco. Tape el Varoma. Sitúe el Varoma en su posición y programe 35 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma. Retire la costra de sal a las doradas y sirva con las verduras en papillote, el pesto de hierbas y la vinagreta de naranja.


Fuente de la receta: Revista Thermomix® nº147